继续教育学院开展“学条例·明事理·遵校纪·守校纪”主题教育活动

发布者:继续教育学院  撰稿人:沈杰  审核人:李焱   访问量:   发布时间:2024-06-14

为深入贯彻落实学校第二次党代会精神,增强大学生纪律意识,扎实做好校规校纪学习教育相关工作,根据学校统一部署,结合学院出国留学项目实际,本学院制定了“学条例·明事理·遵校纪·守校纪”教育方案,并依据此方案对出国留学项目全体学生进行了各项学习教育活动。

本次教育活动中,我院坚持贯彻总体活动要求,扎实推进各项教育工作有序开展、逐步深入、讲求实效,引导学生真正把握校规校纪的内涵,明底线、守红线、不越矩,明确什么能做、什么不能做,强化安全责任意识,切实提高学生自我约束与自我管理能力。

529日学院组织出国留学项目全体专兼职辅导员、班主任举行集体备课会,深入学习《山东财经大学学生违纪处分条例》,详细研读相关条例及处理程序,明确重点,划分职责,统筹部署,为下一步工作开展奠定坚实基础。

530日起所有班级陆续召开了深入的纪律条例学习和违纪处分主题班会。班会上各班主任带领同学们全面学习了违纪处分条例,对其中的重点部分做了详细地说明与阐释。同时剖析实际案例,以案促学,使大家普遍感受到了一次鲜活的教育实践,更加直观地了解了违反校规校纪的严重后果,更加清醒地认识到遵守校规校纪的自律与自觉。大家纷纷表示,要强化校规校纪意识,树牢守纪观念,将校规校纪内化于心、外化于行,从自身做起、知纪遵纪守规。学院通过周二学生工作例会监督、严格班级考勤管理、定期与不定期检查宿舍卫生及安全隐患、宿舍晚点名签到等工作的实施,认真做好校规校纪的日常检查制度,通过查摆问题、明确职责、拾遗补缺、及时整改等措施,使纪律检查工作落实到实处及日常学生管理各个方面。

经过培训与教育,我院出国留学项目学生明规守纪意识明显增强,班内学习氛围较之以往明显浓厚,学生生活习惯有很大程度的改善,圆满地达到了本次专题教育活动的目标。

今后,学院将针对学生多样化校纪学习需求,充分利用“学条例·明事理·遵校纪·守校纪”主题教育专题学习网络资源、学院官网、微信公众平台及腾讯线上会议等载体,传递丰富多彩的学习资源,及时推送学习内容。引导学生自主学习、互动交流。注重运用各类媒体,宣传常态化制度化学习的做法和成效。

上一条:继续教育学院2024年春季学期高等学历继续教育线下面授教学工作顺利实施 下一条:继续教育学院进行党纪学习警示教育