您当前所在位置: 首页 > 党建专栏 > 党建要闻 > 正文

【主题教育进行时】继续教育学院主题教育读书班开展第四专题学习

发布者:继续教育学院撰稿人:范瑞雪审核人:李焱访问量: 发布时间:2023-06-13

689继续教育学院班子成员进行了主题教育读书班第专题正确理解大力推进中国式现代内容的学习大家围绕习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时强调的“加快建设教育强国,为中华民族伟大复兴提供有力支撑”进行了学习和讨论。

党的十八大以来,党中央坚持把教育作为国之大计,党之大计,作出加快教育现代化、建设教育强国的重大决策。为实现整体教育现代化的奋斗目标,国家正在推进各级各类教育的高质量发展,高质量已经成为唱响我国教育发展的最强音,成为教育改革的核心内容和风向标。作为新时代党和国家推动教育现代化建设整体框架中的一个重要组成部分,继续教育也必须朝着高质量发展的方向迈进。

作为学校举办继续教育的职能部门,怎样做才能适应高等学历继续教育高质量发展的时代要求呢?经过讨论,大家一致认为,人才培养活动的重要环节是教学工作,教学组织与管理是提高高等学历继续教育教学质量和人才培养质量的基本保证,因此,抓教学组织管理、抓人才培养评价是这项工程的“牛鼻子”。学院要以教育部印发的《关于推进新时代普通高等学校学历继续教育改革的实施意见》为依据,继续加大投入,增加优质教学资源供给,优化导学、督学管理机制,加强线下面授辅导,同时,也要加大对教学质量和人才培养质量的评价力度,全面开展学业水平测试工作,彻底改变过去十多年来一直以单一的学位英语考试成绩作为评价标准的做法,更加科学地把专业主干课程的学习成绩作为毕业生专业水平和能力的评价依据。通过考试评价这一举措,以学业水平测试为切入点,倒逼教学组织与教学管理的制度化、规范化,从而达到提高人才培养质量、促进高等学历继续教育高质量发展的目的。

读书班期间学院组织全体教职员工共同学习,由党委书记李焱同志为大家上了题为《深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,以高质量党建引领学院事业发展》的专题党课,统一了全体教职员工的思想认识,增强改革发展、干事创业的集体凝聚力。